Секреты мойки автомобиля – это должен знать каждый !!!

Существует великое множество «вредителей» для Вашего любимого автомобиля. Конечно, это всесезонная грязь на дорогах, выхлопные газы, пыль. В огромном количестве они сконцентрированы в воздухе, оседают на фасадах домов, деревьях и машинах. Больше всех страдают именно авто. Удлиняет им жизнь и приводит их в порядок бесконтактная мойка автомобиля.
Что представляет из себя технология бесконтактной мойки?
Технология бесконтактной мойки несложна. Нанесение раствора активной пены на автомобиль осуществляется при помощи распылителя низкого давления с ручной или компрессорной подкачкой, или при помощи специального пистолета-пеногенератора, непосредственно подключаемого к моечному насосу высокого давления. Процесс бесконтактной мойки занимает около пятнадцати минут и включает в себя:
• облив кузова струями воды под высоким давлением (только в зимний период );
• нанесение специального моющего средства (активной пены) при помощи пеногенератора. Активная пена - это концентрированная щелочная химия с высокой адсорбирующей способностью. Она отличается хорошей текучестью, что позволяет ей проникать в места, недоступные при обычной ручной мойке;
• выдержку 1—2 минуты для активации пены;
• смыв раствора, впитавшего грязь, водой из аппарата высокого давления (АВД);
• удаление воды, сушку;

Какими хитростями бесконтактной мойки обладают профессионалы «Автобаня»?
Для получения наилучшего эффекта нанесение и смыв пены производится горизонтальными движениями снизу вверх по бортам автомобиля. Начинать необходимо с боковины автомобиля, а затем следуют перед, корма, крыша, багажник и капот. При такой технологии мойки все же остается элемент контакта - удаление воды водосгоном и протирка салфеткой. Лучше использовать мягкие силиконовые водосгоны - их материал не позволяет внедряться в рабочую кромку песку - главному врагу окраски. Салфетка из специальной искусственной замши завершает сушку. Можно полностью исключить контактное воздействие при мойке и сушке. Для этого нужно обработать кузов сразу после мытья специальным обливочным воском - ускорителем сушки, капли воды будут сами скатываться и кузов будет достаточно слегка обдуть воздухом, чтобы он стал сухим.
Чтобы при бесконтактной мойке избежать неприятностей, нужно четко соблюдать инструкции по применению бесконтактной пены и придерживаться следующих правил:
• не допускать высыхания раствора активной пены на кузове, т.к. высохший раствор образует на поверхности белесые пятна, которые трудно смыть; удалить их можно, протерев поверхность легкой жидкой полиролью;
• не наносить раствор на горячий капот и на кузов, нагревшийся на солнце; необходимо обязательно облить кузов водой перед нанесением пены, следить за капотом и крышей, т.к. там раньше всего высыхает пена и могут образоваться пятна;
• разбавлять пену точно в соответствии с рекомендациями изготовителя, обычно используются 5 - 10% растворы; значительное увеличение концентрации активной пены в растворе может привести к пятнам на окраске;
• естественно, что нужно помнить о технике безопасности, вентилировать помещение, использовать спецодежду, перчатки и очки.

Повреждает ли лакокрасочное покрытие бесконтактная пена?
Средства для бесконтактной мойки (активная пена) представляют собой щелочные растворы высокоэффективных ПАВ. При соблюдении рекомендаций по разведению рабочие растворы безопасны для лакокрасочных покрытий, пластиковых и резиновых деталей автомобилей. Нельзя допускать высыхания пены на поверхности, не мыть горячий капот. При высыхании пены на кузове могут остаться белесые несмываемые пятна. Для их удаления следует слегка протереть поверхность салфеткой, смоченной легкой полиролью для кузова. Не следует мыть активной пеной автомобили, после покраски или лакировки которых прошло менее трех недель.

Есть ли отличия в технологии мойки автомобиля в летнее и зимнее время?
Летом если кузов автомобиля загрязнен не сильно - основная рекомендация при мытье машины заключается в нанесении моющих веществ на сухую поверхность: это необходимо, чтобы ПАВ (поверхностно-активные вещества) быстрее достигли обрабатываемой поверхности и начали отделение от нее частиц загрязнений, что обеспечит лучший моющий эффект и более оптимальное воздействие. Если поверхность прежде была подвергнута водной обработке, вода заполняет поры, и меньший процент ПАВ достигнет поверхности.
Что касается зимних загрязнений, то они отличаются от летних по своему составу (соли и прочие дорожные реагенты). Кроме того, они более плотные и содержат большее количество воды. Соответственно, зимой вначале рекомендуется провести обработку кузова водой под высоким давлением, чтобы удалить часть водорастворимых загрязнений и подготовить кузов к более эффективному воздействию моющего средства, подогрев его до более высокой температуры. Даже холодная вода из-под крана (температуры около +5ºС) обеспечит такой эффект, особенно при низких зимних температурах, когда моющее средство без предварительной водной обработки может попросту примерзнуть к кузову.
Можно ли бесконтактным способом мыть грузовики?
Технология бесконтактной мойки имеет неоспоримые преимущества при мытье грузовиков. Время мойки огромной фуры сокращается с нескольких часов до 20 минут, причем силами одного человека. Мощная струя пены из пеногенератора легко достает до самого верха дальнобойной фуры, не нужно никаких подставок, стремянок, швабр и проч.
Для чего используют обливочный жидкий воск?
Обливочный воск применяется для защитной обработки лакокрасочного покрытия автомобилей после мойки. Он способствует быстрому удалению воды и высыханию поверхности, придает блеск, антистатичность и защиту покрытию. Образовавшаяся плёнка затрудняет прилипание грязи и пыли на кузове. Таким образом, ваш автомобиль дольше остаётся чистым и сияющим. Воск наносится при помощи распылителя или пеногенератора.
Как происходит мытье двигателя?
Специальный раствор на основе щелочи и маслорастворимых компонентов, разбрызгивается под небольшим давлением в моторном отсеке через пенопреобразователь. Пена имеет очень хорошие проникающие свойства, а специальный состав концентрата растворяет все масляные пятна и грязь бесследно на двигателе. После небольшой паузы, когда состав растворит грязь, все смывается водой под давлением и сушится воздухом. Такая мойка двигателя делает его идеально чистым. Конечно, целесообразно производить мойку двигателя совместно с химчисткой салона автомобиля и с полировкой кузова. После комплексных работ автомобиль будет выглядеть, как новый.
В заключении:
Любой автомобилист знает народную мудрость - помыл машину, быть дождю. Но не все знают, что ездить на грязном авто – дурной тон. Помыть машину можно и самостоятельно, но лучше это доверить профессионалам и заехать на мойку. Мы привыкли держать в чистоте и порядке свой дом, носить постиранную и выглаженную одежду потому, что такая аккуратность, в первую очередь, приятна нам самим, поэтому желаем Вам и Вашему автомобилю выглядеть лучше всех!